Puntata tratta da “A cielo aperto – Con i frutti della terra” del 01/01/2023

Nella prima puntata dell’anno di “A cielo aperto – Con i Frutti della Terra” del 01/01/2023 Claudio Ferri presenta la tavola rotonda organizzata presso GRECI Industria Alimentare di Ravadese (PR) per parlare del presente e del futuro della filiera del pomodoro da industria del Nord Italia.

Alla tavola rotonda ASIPO è presente con Pier Luigi Arata (Presidente) e Davide Previati (Responsabile Ufficio Agronomico), insieme a Tiberio Rabboni (Presidente dell’OI Pomodoro da Industria Nord Italia) e Achille Ghisoni (Agronomo e Responsabile Acquisti di GRECI Industria Alimentare).

La puntata è stata suddivisa in tre video distinti.

Nella prima parte (https://youtu.be/5OPI1pxWIlg) sono presentati i risultati ottenuti durante la campagna del pomodoro del 2022, una realtà di trasformazione d’eccellenza del nostro territorio che lavora altri prodotti oltre al pomodoro e le attività svolte dalla nostra associazione. Infine, viene fatto un focus sull’utilizzo del pomodoro trasformato in cucina.

Nella seconda parte (https://youtu.be/chAd2h3oHtA)  vengono eseguite alcune ricette che mostrano l’utilizzo del pomodoro da industria in cucina. A seguire si spiegano i vantaggi della tecnica della microirrigazione. Infine, il nostro presidente parla della contrattazione del prezzo del pomodoro per l’annata 2023.

Alla fine di questa parte si fanno alcune considerazioni sul ruolo che può avere l’industria di trasformazione per supportare la parte agricola e dargli sicurezza e sui sostegni economici che arriveranno dall’Unione Europea per la prossima programmazione della PAC.

Nella terza e ultima parte (https://youtu.be/-e1i0aJmoQ8) Marina Candellari (Resp. Innovazione e Relazioni Esterne Greci Industria Alimentare) parla dell’importanza e dell’attenzione verso il nostro Paese, in generale, e il nostro territorio, in particolare. Vengono poi presentati alcuni prodotti speciali coltivati da ASIPO quale il pomodorino datterino, il pomodoro allungato e il pomodoro biologico da industria.

La qualità e l’innovazione partono dal campo e continuano nella trasformazione della materia prima in preziosi trasformati per i consumatori.

La nostra pagina Instagram: https://www.instagram.com/asiposac/